Sugihan Jawa dan Sugihan Bali – Menjelang Hari Raya Galungan[ X Tutup Iklan]
Menjelang Hari Raya Galungan, umat Hindu Bali melakukan upacara Sugihan Jawa dan Sugihan Bali.
Apa maknanya ?

Sugihan Bali yang  jatuh pada hari Jumat Kliwon wuku Sungsang (sehari setelah Sugihan Jawa). Sugihan Bali  dalam bahasa Sansekerta berasal dari urat kata Sugi, yang artinya membersihkan dan Bali berarti kekuatan yang ada dalam diri. Jadi Sugihan Bali memiliki makna yaitu menyucikan diri sendiri, sesuai dengan lontar Sundarigama:

“Kalinggania amrestista raga tawulan”
Yang artinya oleh karenanya menyucikan badan jasmani-rohani masing-masing /mikrocosmos, yaitu dengan memohon tirta pembersihan /penglukatan.
Sugihan Jawa atau Sugihan Jaba adalah sebuah kegiatan rohani dalam rangka menyucikan bhuana agung (makrokosmos) atau alam semesta. Sugihan Jawa ini  jatuh pada hari Kamis Wage Sungsang. Kata Sugihan Jawa berasal dari urat kata Sugi, yang artinya membersihkan, dan Jaba artinya luar. Jadi hari Sugihan Jawa tersebut bukanlah hari Sugihan bagi para pengungsi leluhur-leluhur dari Jawa pasca bubarnya Majapahit. Maksud sebenarnya adalah pembersihan Bhuana Agung atau alam semesta, baik sekala maupun niskala.

Dalam lontar Sundarigama dijelaskan bahwa Sugihan Jawa merupakan :

“Pasucian dewa kalinggania pamrastista bhatara kabeh”
Yang artinya pesucian dewa, karena itu hari penyucian semua bhatara.
Pelaksanaan upacara ini dengan membersihkan alam lingkungan, baik pura, tempat tinggal, dan peralatan upacara di masing-masing tempat suci. Dan yang terpenting adalah membersihkan badan fisik dari debu kotoran dunia maya, agar layak dihuni oleh Sang Jiwa Suci sebagai Brahma Pura.
 
Manusia tidak saja terdiri dari badan fisik tetapi juga badan rohani (Suksma Sarira dan Antahkarana Sarira). Persiapan fisik dan rohani adalah modal awal yang harus diperkuat, sehingga sistem kekebalan tubuh ini menjadi maksimal untuk menghadapi musuh yang akan menggoda pertapaan kita menjelang hari raya.
Selamat Mempersiapkan Diri untuk Hari Raya Galungan dan Kuningan. Tanamkan Dharma mulai dari Hati, Tingkatkan keharmonisan kita sebagai manusia yang memiliki kelebihan Berfikir, Berucap dan Berbuat untuk Alam dan Semesta serta Indahnya masa depan Bumi, isi nya dan anak cucu kita dalam kedamaian.
#hindubangga #sayahindu #savepertiwi

BAGAIMANA MENURUT ANDA?

SEBARKAN KESELURUH UMATSemoga Bermanfaat

Ngiring subscribe youtube channel Mantra Hindu inggih [klik disini]

Bermanfaat ? Sebarkan ke Keluarga dan Sahabatmu..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

[related_post themes="flat" id="654"]